信息搜索:
  
电话:0750-7722363 7727011
传真:0750-7727011
地址:办公地址:恩平市南堤中路66号
电子邮箱:epcsglj@163.com
局长室电话:7727113
副局长室电话:7727028  7726066  7712289
 
恩平市户外广告管理办法

【字体: 字体颜色

  第一条  为加强本市户外广告管理,规范户外广告活动,维护市容整洁、美观,促进户外广告健康发展,根据《中华人民共和国广告法》、《中华人民共和国城市规划法》和《广东省户外广告管理规定》等法律法规的规定,结合本市实际,制定本办法。

  第二条  凡在本市行政区域内公共或自有场地的建筑物、空间设置路牌、霓虹灯、电子显示牌(屏)、灯箱、橱窗、招牌等广告或利用交通工具设置、绘制的广告,以及其他形式在户外悬挂、张贴广告,必须遵守本办法。

  第三条  市工商行政管理部门是本市户外广告监督管理机关,未经工商行政管理部门核准登记,不得发布户外广告。

  市规划行政管理部门负责对户外广告牌的设置时间、设置场地、广告规模、广告形式、广告效果进行规划审批。

  市城市行政管理部门负责对户外广告的设置和管理。未经批准,不得设置户外广告。

  第四条  需在本市城镇设置大型户外广告,或需在本市城镇建筑物、设施上张挂、张贴宣传品的,应先经城市行政管理部门同意后,再按照规定报有关部门审批。

  第五条  申请经营户外广告的单位和个人,必须向市工商行政管理部门申请,经核准发给《营业执照》或《广告经营许可证》方可经营。未经核准,不得经营户外广告。

  第六条  由市有关主管部门统一规划安排在公共场地设置户外大型广告的位置,要实行公开招标投标,其标收入纳入市财政管理。

  第七条  户外广告的内容必须真实、合法,符合社会主义精神文明建设的要求,广告不得含有虚假的内容,不得以任何形式欺骗和误导消费者。

  第八条  户外广告使用文字汉语拼音、商标、计量单位等,应当符合国家规定,书写规范准确。

  第九条  有下列情形之一的,不得设置户外广告:

  (一)利用交通安全设施、交通标志的;

  (二)影响市政公共设施、交通安全设施、交通标志使用的;

  (三)妨碍生产或人民生活,损害市容市貌的;

  (四)国家机关、文物保护单位、纪念性建筑、有代表性近代建筑和名胜风景点的建筑控制地带;

  (五)利用危房或违章建筑以及其它危及安全的建筑物和设施;

  (六)市区内街楼房消防安全通道;

  (七)市人民政府禁止设置户外广告的区域。

  第十条  装饰性灯饰用于经营性户外广告的,纳入户外广告管理。

  第十一条  户外广告设施的设计制作和安装设置应当符合相应的技术、质量标准,并符合下列要求:

  (一)广告牌距离10千伏高压导线净距不得小于15米;

  (二)广告牌距离低压导线或电话线净距不得小于0.5米;

  (三)广告牌底缘距离地面不小于4.5米。

  第十二条  设置户外广告牌的单位个人对户外广告设施负有安全责任,并签订责任书。

  第十三条  经批准设置的户外广告,必须在其右下角标明《户外广告设置许可证》号、《户外广告登记证》号和广告发布者名称。

  第十四条  广告主、广告经营者、广告发布者应在核定的经营范围内依法从事户外广告活动。户外广告的设置必须符合城市规划的要求,不得影响城市景观、绿化、风景名胜和交通安全、消防安全。

  第十五条  广告经营者向市工商行政管理部门和城市规划行政管理部门申请承办路牌、招牌、灯箱、霓虹灯、橱窗、居民住宅墙体等户外广告,需提交设计图和与场地所有者签订的使用场地协议书。

  第十六条  如需变更广告内容或者变更其他登记事项的,应当向原审批部门申请变更登记。登记机关应当在七日内做出准予变更登记或不予变更登记决定,并书面通知申请人。

  第十七条  户外广告设施属临时构筑物,除广告登记机关和批准管理机关依照法定程序变动外,其它任何单位和个人不得占用、拆除、遮盖或损坏。因城市建设或其它特殊情况需要拆除户外广告的,由城市行政管理部门发出通知,广告设置者无条件自行拆除。

  第十八条  需要在公共广告栏张贴各类经济、文化、社会广告的单位和个人,必须经市工商行政管理部门或其它指定的广告公司审查批准,办理委托张贴手续后,统一张贴在广告栏内。

  第十九条  户外广告设置在建(构)筑物或其它载体上要牢固、安全,由发布者负责维修、维护、更换、拆除。独立设置的,由设置者负责。有协议约定的,按协议执行。

  第二十条  户外广告超过审批期限,如需继续设置,必须到原审批机关办理延期使用手续。

  第二十一条  户外广告的维护管理责任单位或个人应经常检查户外广告的设置情况,发现图案、文字、灯光显示不全、陈旧、腐蚀、损毁、变形、褪色、肮脏等情况的,应立即予以恢复或拆除;过期或失去使用价值的户外广告应及时拆除。

  第二十二条  违反本规定,依照《中华人民共和国广告法》、《中华人民共和国城市规划法》、《广东省户外广告管理规定》和《广东省城市市容和环境卫生管理规定》等法律法规处理。

  第二十三条  广告监督管理机关和广告审查机关的工作人员玩忽职守,滥用职权,徇私舞弊的,给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。

  第二十四条  本办法自印发之日起施行。

  • 上一篇: 恩城中心城区门前“三包”管理办法
  • 下一篇: 广东省户外广告管理规定
  •   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
      相关信息
    微信公众号
    官方微博
    恩平市城市综合管理局版权所有 电话:0750-7727011 传真:0750-7727000
    ICP备案序号:粤ICP备05085446号