信息搜索:
  
电话:0750-7722363 7727011
传真:0750-7727011
地址:办公地址:恩平市南堤中路66号
电子邮箱:epcsglj@163.com
局长室电话:7727113
副局长室电话:7727028  7726066  7712289
 
关于贯彻《广东省城市绿化条例》执行绿化用地比率和统一收取城市配套绿化建设资金有关规定的通知

【字体: 字体颜色

各镇人民政府(办事处),市府直属各单位:

  为促进城市绿化事业的发展,保护和改善生态环境,美化生产和人居生活环境,根据《广东省城市绿化条例》(以下简称《条例》)、省物价局、财政厅《关于城市绿化收费问题的通知》(粤价[2000]334号)和江门市人民政府办公室《关于江门市实施城市绿化收费的复函》(江府办函[2002]213号)精神,结合我市实际,现就建设项目绿化用地比率和收取城市配套绿化建设资金有关问题通知如下:

  一、城市建设工程项目必须按《条例》的规定安排配套绿化建设用地,绿化用地面积占建设工程项目用地面积的比例,应当符合下列标准:

  (一)医院、休(疗)养院等医疗卫生单位不低于40%。

  (二)学校、机关团体等单位不低于35%。

  (三)经环保部门鉴定属于有毒有害的重污染单位和危险品仓库,不低于40%,并根据国家标准设置宽度不小于50米的防护林带。

  (四)宾馆、商业、商住、体育场(馆)等大型公共建筑设施,应当进行环境设计,建筑面积在2万平方米以上的,不低于35%,建筑面积在2万平方米以下的,不低于30%。

  (五)居住区、居住小区和住宅组团不低于30%,旧城改造区不低于25%。其中人均公共绿地面积,居住区不低于1.5平方米,居住小区不低于1平方米,住宅小区不低于0.5平方米。

  (六)工业企业、交通运输、站场和仓库,不低于20%。

  (七)其他建设工程项目不低于25%。

  二、城市新建工程项目,其建设单位必须按工程项目土建工程投资额的3%配套绿化工程,并委托具有城市园林绿化施工资质的单位按上述标准,与建设项目的主体工程同时施工,与建设工程同时统一验收合格,市建设局才能办理工程竣工验收备案手续。

  三、城市改建、扩建工程项目配套绿化工程的各项指标与城市新建工程项目配套绿化工程的各项指标相同,但因受项目所在区域等因素限制而无法达到上述标准的,则工程建设单位要承担易地绿化补偿义务。建设单位按所缺少的绿化用地面积向市城市管理局交纳绿化补偿费(按绿化面积每平方米130元标准计算),由市城市管理局安排易地绿化建设。为鼓励招商引资,促进工业发展,工业项目可减免绿化补偿费。

  四、工程建设需要临时占用建设绿地的建设单位,要承担恢复绿化补偿义务。即因工程建设需要,经有关部门批准,临时占用城市绿地的建设单位,要按照恢复绿地的实际费用,向市城市管理局交纳恢复绿化补偿费,由市城市管理局在其占用期满后组织恢复绿化。恢复绿化补偿费的收费标准,由具有资质的评估机构以建设单位占用城市绿地之日为基准日评估确定。

  五、城市绿化工程的规划、设计和施工,必须委托具有相应资质的单位承担。城市绿化工程(包括公共绿地、专用绿地和其他绿地的园林绿地工程)除按规定需要招标投标的以外,由市城市管理局组织实施。

  六、为确保城市绿化补偿费和恢复绿化补偿费收取工作的正常实施,城市建设工程项目须到市城市管理局办理相关手续后,再到市建设、规划部门办理报建审批。

  七、城市绿化补偿费和恢复绿化补偿费,实行“收支两条线”管理,列入城市绿化专项资金,专款专用,由市城市管理局统一收取。收费单位必须向物价部门申领《广东省收费许可证》,并使用财政部门统一印制的行政事业性收费票据,接收财政部门的监督。

  八、本通知由市城市管理局负责解释,从2004年8月1日起执行。


二○○四年八月十日

 

  • 上一篇: 城市园林绿化企业资质管理办法
  • 下一篇: 广东省城市绿化条例
  •   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
      相关信息
    微信公众号
    官方微博
    恩平市城市综合管理局版权所有 电话:0750-7727011 传真:0750-7727000
    ICP备案序号:粤ICP备05085446号