信息搜索:
  
电话:0750-7722363 7727011
传真:0750-7727011
地址:办公地址:恩平市南堤中路66号
电子邮箱:epcsglj@163.com
局长室电话:7727113
副局长室电话:7727028  7726066  7712289
 
恩平市城镇市容和环境卫生管理实施细则

【字体: 字体颜色
恩府[2005]42号
印发《恩平市城镇市容和环境卫生管理实施细则》的通知
 
各镇人民政府(办事处),市府直属各单位:
《恩平市城镇市容和环境卫生管理实施细则》已经市长办公会议讨论通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。
 
二○○五年七月二十一日
 
 
恩平市城镇市容和环境卫生管理实施细则
 
    第一条  为加强我市城镇市容和环境卫生管理,创造清洁、优美、文明的环境,根据国务院《城市市容和环境卫生管理条例》和《广东省城市市容和环境卫生管理规定》的规定,结合本市实际,制定本实施细则。
    第二条  本市行政区域内的城镇(含建制镇)市容和环境卫生管理适用本实施细则。
    第三条  恩平市城市管理局是城镇市容和环境卫生的行政主管部门(以下简称“主管部门”),负责本实施细则的组织实施。
    第四条  城镇主要街道建筑物、市政公用设施应当保持外型完好、整洁、美观,其产权所有者或使用者应当定期清洗、整修、刷新。
    第五条  城镇主要街道临街建筑物的阳台、平台上除种花种草外,不得堆放、吊挂杂物。街道两旁的单位、店铺、住户,应当保持门前整洁,不得在门前堆放或者吊挂影响市容的物品。
    第六条  在临街安装空调器的,应当将空调器设置在不影响市容的位置上。空调器的冷却水必须引入室内或者下水道,不得直接凌空排放。
    第七条  主要街道两侧的建筑物前,由产权所有者负责选用透景、半透景的围墙、栅栏或者绿篱、花坛(池)、草坪等作为分界,并负责将不能绿化的裸露地面平整铺上水泥方块砖。
    第八条  栽培、整修临街树木、绿篱、花坛(池)、草坪或者其他作业留下的枝叶、渣土等,作业者要即时清除。
    第九条  在城(镇)区行驶的交通运输工具,必须保持外型完好、整洁。车辆运载液体、散体物料和废弃物时,不得泄漏、遗撒。
    需穿行城(镇)区运输沙、石、泥、灰的车辆,应当按照主管部门和公安交警部门会商后指定的路线行驶。
    第十条  任何单位和个人不得占用城镇道路、公共场地进行有碍市容和环境卫生的活动。需临时占用的,按以下规定执行:
    (一)单位和个人临时占用城镇道路、公共场地的,必须经主管部门和公安交警部门批准,由主管部门发给《临时占用道路许可证》后,方可占用。主管部门、公安交警部门需要临时占用的,必须经市人民政府批准。因抢修市政、供水、供电、燃气、电信、交通等基础设施临时占用的,可先行临时占用,但应同时补办审批手续。
    (二)任何单位和个人不得占用城镇道路、公共场地作为经营性场所。需临时占用或封闭城镇道路、公共场地进行设置灯光夜市、迎春花市等活动的,必须经主管部门和公安交警、消防管理部门审核后,报市人民政府批准。
(三)临时占用城镇道路,应当按物价部门核定的收费标准向主管部门交纳城市道路占用费。占用费全额上缴同级财政部门。
(四)经批准临时占用城镇道路期限最长不得超过半年,期满后仍需继续占用的,应重新办理审批手续。
(五)因城镇建设或其他特殊需要,主管部门和公安交警部门可以变更或取消《临时占用道路许可证》,有关单位和个人应当服从并按时清退场地。变更或取消《临时占用道路许可证》的主管部门应当退还未到期但已收取的城镇道路占用费。
(六)经批准临时占用城镇道路的单位和个人,必须遵守以下规定:
1、按要求在现场悬挂《临时占用道路许可证》;
2、按批准的时间、位置、面积和用途使用;
3、施工或堆放物品期间,应设置明显标志及安全防护设施并保持道路畅通;
4、不得遮挡路灯、交通信号、交通标志;
5、不得损坏、骑压、占用各类地下管线的井、盖及消防设施,不得堵塞消防通道;
6、不得骑压、侵占城镇绿地和损坏绿化设施及花草、树木。
(七)临时占用城镇道路期满后,占用单位和个人应在7日内清理占用场地,经主管部门验收合格后恢复通行。损坏道路设施的,应予以赔偿,并由主管部门统一组织修复。
(八)占用城镇道路设置标志牌、电杆、电话亭、治安亭公共汽(电)车站等设施,应当向主管部门和公安交警部门报送具体设置方案,经批准后方可设置。属于宣传社会公益、公德事业的标志牌(如交通安全、环卫设施标志等),以及设立电杆、公用电话亭、治安亭、公共汽(电)车站等公共设施,可免交城镇道路占用费;经广告管理部门和城市规划管理部门批准附设商业性广告的,广告设置者应当按规定交纳有关费用。
(九)经批准设置的标志牌等公共设施毗邻供水、供电、燃气、电信等城市基础设施的,应当按照国家有关规定,留出安全间距;牌、杆、灯箱在非机动车道上设置的,应距路面不得低于4.5米;在人行道上设置的,不得横向设置,不得妨碍行人行走以及消防设施的使用。
第十一条  禁止占用城镇下列道路:
(一)城(镇)区内主要街道;
(二)公共汽车站(亭)30米范围内;
(三)医院、学校门前5O米范围内;
(四)消防通道及消防设施1O米范围内。
市政、供水、供电、燃气、电信、交通等城市基础设施的建设、养护、维修工程,经批准后,可不受前款规定限制。
第十二条  城镇的工程施工现场必须符合下列条件:
(一)在批准的占地范围内封闭作业;
(二)材料、机具堆放整齐;
(三)渣土及时清运,保持整洁;
(四)驶离工地的车辆清洗干净;
(五)施工用水应当经处理后方可排放入城镇排水管道,不得外泄沾污路面;
(六)工地周围应当设置安全护栏和围蔽设施。围蔽设施以外不准堆放物料,围蔽设施外表应悬挂(书写)宣传画或公益广告;
(七)停工场地及时整理并作必要的覆盖;
(八)工程竣工后,及时清理平整场地;
(九)工程施工场地的厨房、厕所必须符合卫生要求。
第十三条  有下列行为之一者,应当先经主管部门同意后,再按照规定报有关部门审批:
(一)需在城镇街道两侧或者公共场所临时堆放物料、搭建非永久性建(构)筑物或者其他设施的;
(二)需在城镇设置大型户外广告的;
(三)需在城镇建筑物、设施上悬挂、张贴宣传品等的;
(四)需在城镇街道两侧和公共场所设置商亭、固定摊点、电话亭、大排档的。
第十四条  经批准设置的宣传品、广告牌等,设置单位或者个人应当负责定期修饰,保持整洁、美观。
第十五条  城镇新区开发、旧城改造以及新建住宅小区,新(扩)建大型集贸市场、游(娱)乐场所和大型公用建筑,建设单位应当按照城镇环境卫生专业规划和有关标准,分别配套建设生活垃圾收集中转站、公共厕所等环境卫生设施,所需经费纳入建设工程总概算。
配套建设的环境卫生设施应当与主体工程同步规划、建设、使用。
主管部门应当参与本条所指的环境卫生设施工程的初步设计审查和竣工验收。
第十六条  现有大中型商店(场)、市场、宾馆酒楼饭店、旅游景点、车站、港口等公共场所的经营管理单位,应当按照国家有关标准和规范,配套建设对外开放使用的公共厕所。
第十七条  因建设需要拆除环境卫生设施的,建设单位应当提出拆迁方案,报主管部门批准后实施。重建环境卫生设施的费用由建设单位承担。
第十八条  城镇生活垃圾的收集、运输、处理,由主管部门统一实施监督管理。
企业、单位和居民的生活垃圾,应当按照规定的时间、地点和方式处置。
第十九条  城镇环境卫生按照《恩平中心城区门前“三包”管理办法》实行卫生责任制。
第二十条  从事城镇环境卫生服务经营的单位和个人,必须按照国家有关规定办理有关证照,方可经营。
第二十一条  居民应当自觉维护公共环境卫生,不得随地吐痰、便溺、乱弃垃圾。
不得从高空、建(构)筑物向外掷(抛)物、泼水;不得在城镇建筑物、设施以及树木上涂写、刻画或者未经批准悬挂、张贴宣传品。
不得在城镇道路、街巷经营机动车辆清洗业务。
第二十二条  任何单位和个人应当维护城镇水域环境卫生,不得向河流、河涌、湖泊、池塘倾倒垃圾。
第二十三条  科研、医院、疗养院、屠宰场、肉类加工厂、生物制品厂等单位产生带有病毒、病菌、放射性物质和其他有毒有害物质的废弃物应当先进行无害化处理,并使用专用容器和设施运输、处理,或者委托环境卫生专业单位作专门处理,不得将其混入生活垃圾处理。
第二十四条  不得将建筑废弃物倒在公共场地以及城镇道路或者穿越城市市区的公路两侧。
建设单位和个人需要排放或者受纳建筑废弃物的,应当在排放或者受纳前到主管部门申领排放证或受纳证。
第二十五条  对违反城镇市容和环境卫生管理规定的行为,主管部门依照《城市市容和环境卫生管理条例》、《广东省城市市容和环境卫生管理规定》和《城市道路管理条例》的有关规定进行处罚。 
第二十六条  盗窃、损坏各类环境卫生设施及其附属设施,应当给予治安管理处罚的,依照《中华人民共和国治安管理处罚条例》的规定处罚;构成犯罪的,由司法机关依法追究刑事责任。
第二十七条  主管部门行政执法人员执行公务时,应当出示省人民政府统一制发的行政执法证件或者国家法律、行政法规规定的执法证件。
第二十八条  主管部门工作人员玩忽职守、滥用职权、徇私舞弊的,由其所在单位或者上级主管部门给予行政处分;构成犯罪的,依法追究刑事责任。
第二十九条  本实施细则自印发之日起施行。
  • 上一篇: 广东省城市生活垃圾处理收费管理办法
  • 下一篇: 城市市容和环境卫生管理条例
  •   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
      相关信息
    微信公众号
    官方微博
    恩平市城市综合管理局版权所有 电话:0750-7727011 传真:0750-7727000
    ICP备案序号:粤ICP备05085446号