信息搜索:
  
电话:0750-7722363 7727011
传真:0750-7727011
地址:办公地址:恩平市南堤中路66号
电子邮箱:epcsglj@163.com
局长室电话:7727113
副局长室电话:7727028  7726066  7712289
 
跻身国家森林城市 江门再添“国字号”名片

【字体: 字体颜色

  

-----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------    

 

10月10日上午,在河北承德召开的2017年森林城市建设座谈会上传来喜讯:全国绿化委员会、国家林业局授予江门市等19个城市“国家森林城市”称号。这标志着江门新添一张“国字号”绿色名片。江门市市委副书记、市长刘毅率队参会并代表江门市领取了“国家森林城市”牌匾。副市长梁许赞参加相关活动。

江门市市委副书记、市长刘毅代表江门市领取“国家森林城市”牌匾

        江门市委、市政府高度重视创森工作,早在2012年,江门市就启动了“森林围城、树林进城”绿色行动,拉开了声势浩大的森林城市建设序幕。特别是《江门市国家森林城市建设总体规划》的出台实施,为创森制定了富有高度和远见的“蓝本”。江门市市委书记林应武要求全市各级各部门要站在贯彻落实省委、省政府新一轮绿化广东大行动和市委、市政府“生态优先,民生优先”发展战略的高度,坚定信心,全力推进创森工作。江门市还成立了以市长为组长的创森工作领导小组,并以“三个结合”为抓手,以建设生态江门、美丽侨乡为目标,经过5年的不懈努力,走出了一条富有江门特色的创森之路,生态、社会和经济三重效益凸显。
        江门市创森工作与新一轮绿化大行动相结合,推进森林生态保护体系、森林生态文化体系、森林产业体系、森林支撑体系等四大体系建设。加强生态景观林带、森林碳汇、森林进城围城、乡村绿化美化等四大重点林业生态工程的建设,增加林地和城市绿地的总量。强化生态公益林建设管理,以饮用水源水库第一重山商品林调整为生态公益林工作为突破点,推进生态公益林扩面工作。同时,结合“交通大会战”等重点项目建设,加快城市绿廊等公共绿地建设,提升生态景观林带的绿化美化水平。自2013年以来,全市新造林45.65万亩(其中碳汇林16.65万亩)、封山育林4.43万亩,平均每年新增造林率达0.8%;市域森林覆盖率从2013年的52.04%提升到去年的53.72%(不含湿地面积)。
        江门市把创森工作与公园城市建设结合起来,抓好圭峰山、石花山等七大龙头公园建设,形成环境优美、特色鲜明的森林生态旅游体系,同时注重发挥森林公园在弘扬生态文化、环境教育等方面的功能。加快湿地公园建设,进一步完善村居公园建设,分期分批逐步推动全市所有村(社区)公园全覆盖。截至2016年底,全市已建成各级各类公园共916个,基本实现城乡居民“出门300米见绿、500米见园”的规划构思。
        同时,创森工作还与文化建设、城市个性相结合,创建有特色的森林城市。结合地方特色,立足现有基础,做到一村一韵、一镇一特、一城一品,重点保护田园风光、古树名木和历史文化遗产,使森林城市建设与当地文化建设、城市个性紧紧相扣。
        森林城市建设永远在路上。接下来,江门市将以成功创建国家森林城市为起点,继续再动员、再建设,更有效推进生态建设和提升绿化水平,让市民群众享受更多生态福祉。

     (转自中国江门网)

  • 上一篇: 街灯所传达市城管局第四季度防范较大以上生产安全事故会议精神
  • 下一篇: 中秋国庆期间全市安全生产有序可控
  •   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
      相关信息
    微信公众号
    官方微博
    恩平市城市综合管理局版权所有 电话:0750-7727011 传真:0750-7727000
    ICP备案序号:粤ICP备05085446号