信息搜索:
  
电话:0750-7722363 7727011
传真:0750-7727011
地址:办公地址:恩平市南堤中路66号
电子邮箱:epcsglj@163.com
局长室电话:7727113
副局长室电话:7727028  7726066  7712289
 
市城管局2016年政府信息公开工作年度报告

【字体: 字体颜色
        按照《中华人民共和国政府信息公开条例》,根据市府办关于做好政府信息公开工作的有关要求,我局高度重视,按照政府信息公开内容进行了检查总结。现将我局2016年度政府信息公开工作情况报告如下:
        一、概述
        2016年我局认真贯彻执行《中华人民共和国政府信息公开条例》及省、市政府信息公开相关文件规定,充分利用政务信息网、电视广播等新闻媒体,主动向社会公开恩平城市管理工作有关政策和信息,积极回应公众信息公开申请,积极稳妥地推进政府信息公开工作。
         二、主动公开政府信息情况
        (一)明确领导,建立网络,进一步健全信息公开工作机制。
我局十分重视政府信息公开工作,将政府信息公开工作摆在重要位置。局成立了政府信息公开领导小组,由局长任组长,分管政工副局长任副组长,成员由各股室、下属单位主要负责人组成。同时,根据我局实际制定了《局政府信息公开审查制度》、《政府信息依申请公开制度》、《政府信息公开责任追究制度》等制度规范,并把该项工作列入年度目标责任制,使政府信息公开工作有章可循。领导小组经常对各股室、下属单位的政府信息公开工作进行指导督查,要求做到公开办事程序和办事结果。每月一次的局务会议,都作为工作任务要求各股室、下属单位随时完成应公开信息的编制上报工作。同时,结合局中心小组、机关干部理论学习,专题组织学习了政府信息公开有关法规、政策。建立了局政府信息公开工作网络,并将责任分解到位。指定专人负责信息的收集、整理、审核、发布,落实专人负责信息的录入上传,及时在局网站发布更新,每个业务股室都明确一名政务信息公开责任人,按规定要求及时提供、更新相关信息,确保应公开信息准确及时的全部公开到位。
     (二)抓好政府信息公开电子政务和信息查阅场所建设。
为了方便公民、法人和社会组织查阅城管信息,我们秉着及时、准确、便民的原则做好信息查阅场所的设置工作。一是完善本局网站功能,在本局网站上设置与政府信息公开网的链接,并确定由办公室工作人员负责每天点击,及时受理公民法人等依申请公开的事项。二是确定办公室为政府信息公开日常查阅点,安排专人接待群众的走访、查阅,并落实复印机等必要设备,满足群众查阅、打印、复制政府信息的需求。
      (三)履行职责,及时编制,主动做好政府信息公开相关工作。
       一是注重年度建议提案办理质量,着力解决群众关心的“最后一公里”问题。一是做好年度提案办理工作。全年我局承办人大建议、政协提案34件(主办17件,协办17件),其中人大建议案10件(主办3件,协办7件),政协提案24件(主办14件,协办10件)。目前,建议提案的办理工作已保质、保量地完成,代表和委员们的满意度达到100%,城管效率和城管人态度受到一致好评。二是通过日常巡查、政府热线、网络媒体等多种渠道,公开城管服务热线电话,受理市民对城市管理相关问题的咨询、投诉、意见和建议,以“群众满意不满意”为标准,对特殊问题上门走访,现场办公、认真督办,解决了一批群众反映的热点、难点问题,化解了群众矛盾,着力解决市民关心的 “最后一公里”问题。2016年受理城管服务热线、网络舆情监控等渠道反映的有效事项共543宗,办结率为98%。
       二是网络问政进一步得到深化。为更快速有效地听取市民的意见和建议,搭建市民和城管沟通的互动平台,在原有的政府网站、恩平论坛、微博等媒介的基础上,增加使用城管微信公众号平台,结合城市管理建设工作内容主动回应网民的意见建议和问题,主动发布城市管理建设资讯,畅通监督渠道,让市民的知情权、参与权、表达权和监督权得到更好的体现。2016年,论坛共发帖、跟帖处理事件57件,对涉及恩平城管的帖子的回复率达到100%,通过微信、微博、网站发布咨询160多条,微信最高阅读量达到1200人/次,切实提升了市民群众对城市管理满意度。
        三是建立依申请公开的受理途径,规范办理程序。除指定专人负责依申请公开工作,并将办公地址、办公时间、联系方式等向社会公开外,还在局网站上设置并开通“依申请公开政府信息”栏目,方便公开权利人采取数据电文等方式提出申请。对申请均能按程序办理。
      (四)其他情况
        2016年,我局的政府信息公开工作未发生被举报、投诉、泄密、被提起行政复议、行政诉讼、出现应急事件未及时处理以及其他造成恶劣影响的现象。
  • 上一篇: 恩平市城市综合管理局2016年度行政许可实施和监督管理情况评价公示
  • 下一篇: 恩平市城市监察大队2017年工作总结暨2018年工作计划
  •   打印此文  收藏此页  关闭窗口  返回顶部
      相关信息
    微信公众号
    官方微博
    恩平市城市综合管理局版权所有 电话:0750-7727011 传真:0750-7727000
    ICP备案序号:粤ICP备05085446号